'

母夜吟肥水不流外人田

集团动态

打造“公交数据大脑二期”,昆明公交与杭州数知梦科技携手提升数据智能服务

2020-06-10 22:06:00 来源: 公共交通资讯
      六月的春城,荷风送香,阳光普照。6月9日,在这个美好的时节,昆明公交集团联合杭州数知梦科技有限公司共同举办“昆明公交数据大脑二期项目签约仪式”。双方将以打造一个综合的公交大数据云平台为契机,加快推进昆明公交公共交通领域科技成果转化,提高在公交智能化管理和智慧交通建设中的核心竞争力。原杭州公共交通集团董事长、国内公共交通知名专家黄志耀、杭州公共交通集团副总经理陈利强、杭州数知梦科技有限公司总经理王瑞利一行出席签约仪式。

1

      开启城市公共交通升级新引擎
      昆明是云南省省会,享“春城”之美誉,是中国面向东南亚、南亚开放的门户城市,国家历史文化名城,是中国重要的旅游、商贸城市,西部地区重要的中心城市之一。昆明公交集团有限责任公司是云南省规模最大,以城市公共客运服务为主业,社会效益与经济效益紧密结合的社会公益性国有大型企业。作为反映社会文明和谐程度的“民生”工程,昆明公交集团主要承担着昆明市区及近远郊市民出行的输送运载工作,体现了城市形象、发展水平和政府城市综合管理执政能力,是城市效率的“加速器”、是城市产业的“生命线”、是促进经济社会发展的“命脉”。
      昆明公交集团结合城市公交发展的实际情况,为进一步推进昆明公交数据大脑项目建设,打造一个综合的公交大数据云平台,充分挖掘和利用信息数据的价值,盘活现有数据,实现通过信息技术和智能技术来服务城市线路优化调整、扩大公交线路覆盖区域、增强城市公交运载效能、提升公交整体服务品质。

2

3

      更高视野!建设超强公交“数据大脑”
      昆明公交集团副总经理徐昆在致辞中表示,在今年全国两会上,5G、AI人工智能、云计算等数字技术,交通运输服务新业态,区域交通一体化等议题纷纷成为瞩目焦点。翻开今年的政府工作报告,涉及民生的内容贯穿始终,其中公共交通作为城市大动脉,连接城乡融合发展的绿色纽带,对持续改善民生,提升群众满意度起着举足轻重的作用。深度融合大数据技术,已成为全面提升公交服务品质,提升运营效率和监管能力的重要突破口。
      昆明公交集团始终以“政府放心乘客满意”为宗旨,紧紧抓住新时代科技变革机遇,积极完善公交信息化基础配套,以云计算和大数据计算为基础,全面推动公交业务与“互联网+”数字科技深度融合,实现让公交运营调度真正“智慧”起来。结合城市公交发展的实际情况,为实现通过信息技术和智能技术来服务城市线路优化调整、扩大公交线路覆盖区域、增强城市公交运载效能,开展“公  交数据大脑二期建设项目”,是在公交数据大脑项目一期项目建设的基础上完成“数据大脑”再升级,对客流监测系统,支付宝扫码数据、高德导航数据等更多业务场景进行再创新,打造一个综合的公交大数据云平台,充分挖掘和利用信息数据的价值,盘活现有数据,引入蚂蚁金服、高德大出行需求数据、高德大交通数据、手机信令、轨道交通出行等数据应用,最终通过对数据的融合、梳理、分析、评价及决策来辅助昆明公交营运生产的实际需要,以达到公交线网体系科学合理、营运生产降本增效、服务品质显著提升。

4

      技术为载体 让公交更加“智慧”
      信息化水平已经成为衡量一个国家、一个地区、一个行业现代化水平的重要标志。推动信息化建设与公共交通行业实现深度融合,是提高公交集团管理水平和决策科学化的重要手段。建设昆明市公交大数据辅助决策系统,就是响应“十九大”加快建设创新型国家要求、实现公共交通科学决策的需要。通过建设昆明市公交大数据辅助决策系统,借助信息化手段,及时获取全面、准确的信息和数据,分析计算公共交通运营管理指标,为领导进行科学、正确的综合分析与决策提供辅助支持,有利于实现公共交通运营管理决策的科学化和智能化,促进公共交通运营管理水平的提高。
      随着人们生活水平的提高,移动互联网、5G等技术的深入发展,市民乘客对公交实时查询、便捷换乘、移动支付、IC卡在线充值等提出更高要求,对“智能公交、智慧出行”的公共出行服务需求迫切。公交数据大脑二期的建设,可有效在“等车、上车支付、坐车、下车”多个环节为乘客提供敏捷高效精准服务,让乘客享受互联网+公交带来的便捷与实惠,真正把便利出行带给广大市民!
      如今,昆明公交在信息化、数字化、智能化发展道路上又迈出重要一步。我们坚信,科技创新可以驱动业务变革,大力完善公交大数据平台,整合线上线下数据资源,必将开创昆明公交“万紫千红总是春”的新天地,切实贯彻落实好连元书记打造昆明智慧公交的指示精神,为实现滇池流域公共交通一体化,助力区域性国际中心城市建设,释放数据技术新动能。
      昆明公交集团总经理闫忠及部分领导班子成员、各部室相关负责人参加本次活动。(伍云川)


Copyright © 2016 昆明公交集团有限责任公司 版权所有 All Rights Reserved

滇ICP备11000290-1号